Analisis Perilaku Pembeli Terhadap Skincare - Nurhasanah, Siti; Tripuspitasari, Yosi; Hidayat, Syamsul (Jurnal Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pembeli terhadap produk skincare, dengan fokus pada faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian, preferensi produk, pengaruh media sosial, dan strategi promosi. Metode Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari responden mengenai kebiasaan, preferensi, dan pengaruh eksternal dalam pembelian produk skincare. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mengidentifikasi tren dan pola perilaku konsumen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk menjadi faktor utama dalam keputusan pembelian (91,3%), diikuti oleh kebutuhan dan harga. TikTok muncul sebagai platform utama untuk mencari informasi (77,9%), sementara ulasan influencer memiliki pengaruh signifikan dengan 91,3% responden mempertimbangkannya sebelum membeli produk. Mayoritas konsumen lebih memilih produk lokal (60,6%) dibandingkan impor. Selain itu, strategi promosi seperti diskon dan cashback terbukti efektif dalam menarik perhatian, dengan 93,3% responden menyatakan ketertarikan terhadap penawaran tersebut. Kesimpulan Penelitian ini menyimpulkan bahwa perilaku pembeli skincare dipengaruhi oleh kombinasi faktor rasional dan emosional, yang diperkuat oleh pengaruh media sosial dan promosi. Temuan ini memberikan wawasan bagi produsen dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan konsumen.