Analisa Polimer AN 125 Vhm Untuk Lapangan Suhu TinggiDengan Salinitas Tinggi, dan Permeabilitas Rendah - Alesya Hanifan; Havidh Pramadika; Pauhesti Rusdi (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Polimer memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi ekstraksi minyak bumi di lapangan dengan kondisi ekstrem seperti suhu tinggi, salinitas tinggi, dan permeabilitas rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menyaring dan menguji berbagai jenis polimer guna menemukan kandidat terbaik yang tahan terhadap kondisi tersebut. Metodologi yang digunakan mencakup uji laboratorium pada sifat termal, kemampuliran, dan stabilitas kimia dari polimer yang dipilih. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa polimer memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan yang lain, dengan indikator stabilitas yang tinggi dan kemampuan bertahan di lingkungan ekstrem. Penemuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan teknologi ekstraksi minyak yang lebih efisien dan berkelanjutan