Pelaksanaan Penyelesaian Sengketa Kredit Dalam Perjanjian Kredit Dengan Jaminan Fidusia (Studi Pada PT. Mandiri Tunas Finance) - Muhammad Baharudin Yusuf (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran lembaga pembiayaan dalam menyediakan pembiayaan investasi melalui perjanjian antara kreditur dan debitur, khususnya yang melibatkan jaminan fidusia. Jaminan fidusia menjamin kepastian hukum, mengurangi risiko gagal bayar, dan memfasilitasi penyelesaian pinjaman bermasalah melalui mekanisme eksekusi. Penelitian ini berfokus pada pembiayaan investasi dengan metode sewa guna usaha dan pembelian angsuran, yang memiliki implikasi berbeda terhadap kepemilikan dan risiko. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan, dengan analisis studi kasus yang dilakukan di PT. Mandiri Tunas Finance, Divisi Armada Korporasi, Surabaya, berdasarkan konten hukum dan tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asas kebebasan berkontrak mencakup hak dan kewajiban yang diuraikan dalam klausul perjanjian. Sengketa dapat timbul dari kelalaian atau wanprestasi, yang menunjukkan celah hukum dalam kewajiban kontraktual. Untuk meningkatkan kepastian hukum, Mahkamah Konstitusi mengamanatkan reformulasi klausul dan pembentukan mekanisme eksekusi yang adil dan jelas sesuai dengan norma hukum. Perlindungan hukum yang bersifat preventif dan represif, serta penyelesaian sengketa sebelum eksekusi diperlukan untuk meminimalisir perselisihan dan kerugian, serta mendukung keberlanjutan pembiayaan investasi di sektor korporasi.