Analisis Pengaruh Nilai Produksi, Investasi Dan Jumlah Unit Usaha Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Besar Dan Sedang Di Provinsi Sulawesi Utara - Nadia Zarah Waloni1; George M. Kawung; Krest D. Tolosang (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Sektor industri memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, sehingga berkontribusi memperluas usaha dan kesempatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai produksi, investasi dan jumlah unit usaha dalam penyerapan tenaga kerja pada industri besar dan menengah di sulawesi utara. Jenis data yang digunakan dalam peneilitian ini yaitu data sekunder berupa times series yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara. Data diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 21. Metode ini dilakukan dengan menguji data hasil dokumentasi dengan periode pengamatan dalam tahun 2012-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel nilai produksi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri besar dan menengah, variabel investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, variabel jumlah unit usaha berpengaruh positif dan signidikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri besar dan sedang di provinsi sulawesi utara