ANALISIS TINGKAT PELAYANAN DAN KEPUASAN KONSUMEN PERUSAHAAN JASA KURIR PT. X DI JAKARTA UTARA DENGAN METODE CSI DAN IPA - Veronica, Veronica; Silalahi, Siska Amonalisa; Irenita, Novembriani; Pratiwi, Sekar Widyastuti (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2025)
Industri logistik dan kurir memainkan peran penting dalam mendukung pertumbuhan e-commerce, khususnya di wilayah dengan persaingan tinggi seperti Jakarta Utara. Dalam konteks ini, kepuasan konsumen menjadi elemen kunci untuk mempertahankan pangsa pasar dan menarik pelanggan baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap layanan Perusahaan Logistik-Kurir X di Jakarta Utara menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) dan Importance Performance Analysis (IPA). CSI digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan konsumen secara kuantitatif, sedangkan IPA menganalisis kesenjangan antara tingkat kepentingan dan kinerja atribut layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai CSI perusahaan adalah 57,9%, yang termasuk dalam kategori "Cukup Puas." Analisis IPA mengidentifikasi beberapa atribut layanan yang masuk ke dalam kuadran prioritas utama (Concentrate Here), seperti keamanan barang, responsivitas, kemudahan klaim, dan kesediaan membantu pelanggan. Sementara itu, atribut seperti kecepatan layanan dan kepercayaan berada pada kuadran "Keep Up the Good Work" mencerminkan kekuatan perusahaan yang harus dipertahankan. Beberapa atribut lain, seperti penampilan kurir dan kondisi kendaraan, berada pada kuadran dengan prioritas rendah (Low Priority), karena dianggap kurang penting oleh konsumen. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan kepuasan konsumen, seperti digitalisasi proses klaim, peningkatan keamanan barang melalui teknologi GPS, dan pelatihan kurir untuk meningkatkan responsivitas. Dengan meningkatkan atribut-atribut layanan yang berada di kuadran prioritas utama, perusahaan dapat mengoptimalkan kinerja dan memenuhi harapan konsumen secara lebih efektif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi panduan praktis bagi perusahaan logistik-kurir dalam merumuskan strategi peningkatan kualitas layanan di pasar yang semakin kompetitif.Kata Kunci: Â logistik dan kurir; kualitas pelayanan; kepuasan pelanggan; CSI; IPA