EFIKASI GURU DALAM MENGAJAR PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL ANAK - Mahanani, Fatma Kusuma; Paramastri, Ira (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2016)
Abstrak.Â Semua anak berisiko mengalami Kekerasan Seksual Anak (KSA).Pencegahan berbasis sekolah yang melibatkan guru sekolah dasar merupakan salah satu upaya strategis dalam mencegah KSA.Namun, guru sekolah dasar negeri di Kota Yogyakarta mengalami kesulitan untuk menjadi agen pencegahan KSA karena keterbatasan pengetahuan dan merasa kurang yakin akan kemampuannya mengajarkan pencegahan KSA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efikasi mengajar pencegahan KSA pada guru sekolah dasar negeri melalui Program âJari Periâ (Guru Ajari Perlindungan Diri).Metode yang digunakan adalah Metode Kuantitatif dengan The Untreated Control Group Design with Pretest and Posttest.Subjek penelitian adalah 18 guru sekolah dasar negeri, 9 guru sebagai kelompok eksperimen dan 9 lainnya sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pengetahuan program âJari Periâ dan skala efikasi mengajarkan pencegahan KSA. Analisis data menggunakan disain Anava Mix.Hipotesis penelitian ini adalah program âJari Periâ dapat meningkatkan efikasimengajar pencegahan KSA pada guru sekolah dasar negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program âJari Periâ efektif meningkatkan efikasi mengajar pencegahan KSA pada guru sekolah dasar negeri dengan p<0,05. Efikasi mengajar pencegahan KSA kelompok eksperimen p<0,05 lebih tinggi daripada kelompok kontrol p>0,05.Abstract.Â Every child is prone to Child Sexual Abuse (CSA). The school-based prevention involving elementary school teachers is one of the strategic efforts to prevent CSA. However, teachers of public elementary school in the City of Yogyakarta found it difficult to be the agents of CSA prevention due to their insufficiency in terms of knowledge and confidence to teach CSA prevention. This study was aimed at improving efficacy in teaching child sexual abuse prevention for teachers of public elementary school through âJari PeriâÂ (Guru Ajari Perlindungan Diri â Self Protection Instructed by Teachers) program. The method used was a Quantitative Method using Untreated Control Group Design with Pretest and Posttest. The subjects were 18 teachers of public elementary school; 9 of them in experiment group and 9 others in the control group. The instrument used in this study was the test on the knowledge about âJari Periâ and efficacy scales in CSA teaching. The researcher used Anava Mix design to analyse the data. The hypothesis of this study was that the âJari Periâ program can improve the efficacy in teaching the prevention of CSA for teachers of public elementary school. The results showed that âJari Periâ program was effective in improving the teaching efficacy on the prevention of CSA for teachers of public elementary school p<0,05. The efficacy in teaching of CSA in the experiment group p<0,05 was higher than the one in the control group p>0,05.