DAMPAK KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PROFESIONALISME KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN MELALUI KOMITMEN KERJA KARYAWAN PADA PT XYZ, JAKARTA - Saragi Sitio, Vera Sylvia (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2025)
Sumber daya manusia didefinisikan sebagai alat yang digunakan untuk membantu mencapai tujuan perusahaan. Salah satu tolak ukur keberhasilan perusahaan adalah pencapain kinerja karyawan. Dalam rangka meningkatkan kinerja diperlukan beberapa variabel pendukung antara lain kualitas sumber daya manusia, profesionalisme kerja dan komitmen kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian terhadap pengaruh kualitas sumber daya manusia, profesionalisme kerja terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening. Metode penelitian ini adalah metode kuantatif asosiatif yantuk melihat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survey yang mana dilakukan untuk pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner.  Populasi pada penelitian ini berjumlah  120 responden. Sampel yang digunakan sebanyak 34 responden dengan teknik sampling purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini dilakukan dengan structural equation modelling (SEM) untuk menguji hipotesis dengan bantuan alat PLS 3.0.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung kualitas sumber daya manusia terhadap kinerja dan pengaruh professionalisme terhadap komitmen kerja karyawan. Sedangkan hasil dari pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh kualitas sumber daya manusia dan profesionalisme kerja terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel interveningKata Kunci:   kualitas sumber daya manusia; profesionalisme kerja; kinerja karyawan. komitmen  karyawan