STUDI EMPIRIS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT ASTRA AGRO LESTARI TBK PERIODE TAHUN 2011-2021 - Hidayat, Arif (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2025)
PT Astra Agro Lestari Tbk, sebagai salah satu perusahaan besar di sektor agribisnis yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, memiliki kinerja keuangan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Oleh karena itu, penelitian mengenai pengaruh DER dan ROA terhadap harga saham perusahaan ini menjadi penting, karena dapat memberikan wawasan lebih dalam bagi investor dalam membuat keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh DER dan ROA terhadap harga saham PT Astra Agro Lestari Tbk selama periode 2011-2021. Dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan, diharapkan penelitian ini dapat memberikan gambaran mengenai sejauh mana kedua rasio tersebut mempengaruhi harga saham perusahaan dan membantu memperkaya literatur yang ada mengenai hubungan antara rasio keuangan dan harga saham di pasar modal Indonesia.Â  Berdasarkan hasil uji, nilai thitung untuk DER adalah 1,753, yang lebih kecil dari ttabel 2,306, serta tingkat signifikansi 0,118 (lebih besar dari 0,05). Sebaliknya, ROA menghasilkan nilai thitung 3,539 yang lebih besar dari ttabel 2,306, dengan tingkat signifikansi 0,008 (lebih kecil dari 0,05). Secara simultan, DER dan ROA secara bersama-sama memengaruhi harga saham secara signifikan, sebagaimana dibuktikan dengan Fhitung 6,228 yang lebih besar daripada Ftabel 4,46, serta tingkat signifikansi sebesar 0,022 (kurang dari 0,05). Berdasarkan analisis koefisien determinasi, diketahui bahwa 60,9% variasi harga saham dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut, sementara sisanya, sebesar 39,1%, dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci: return on equity; return on investment; harga saham