PEMBANGUNAN BERORIENTASI MANUSIA: SUATU ANALISIS TERHADAP KECENDERUNGAN DALAM PEMBANGUNAN NASIONAL - Susanto, Arif (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2025)
Pembangunan manusia dikenal sebagai suatu pendekatan lebih kini yang merespons kelemahan dalam pendekatan modernisasi yang bertumpu kemajuan ekonomi. Kajian ini bertolak dari pertanyaan tentang bagaimana pembangunan manusia di Indonesia pada 2024 dan bagaimana pula hal tersebut berdampak pada kualitas kehidupan warga secara umum? Dengan pendekatan kualitatif, penyelidikan diarahkan pada data-data tertulis dan sumber-sumber terdokumentasi lain. Dalam konteks Indonesia, diketahui bahwa Indeks Pembangunan Manusia Indonesia meningkat berkelanjutan dalam lima tahun terakhir. Namun demikian, terdapat dua tantangan yang patut untuk diperhatikan. Pertama, bagaimana agar peningkatan tersebut dapat didorong lebih signifikan dan berkelanjutan. Kedua, bagaimana agar peningkatan tersebut dibarengi oleh distribusi secara lebih berkeadilan hasil-hasil pembangunan sehingga ketimpangan sosial dapat diminimalisasi.Kata Kunci: pembangunan manusia, kapabilitas, kualitas kehidupan