HUBUNGAN PELATIHAN, PENGEMBANGAN KARIR DAN KINERJA KARYAWAN - Sundawa, Rachmat Dimas (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara 3 variabel yaitu pelatihan, pengembangan karir dan kinerja karyawan di Yayasan Al-Ihsan Hasanah Palmeriam. Ketiga variabel tersebut saling berhubungan, saling terkait dan berkorelasi. Sampel dari penelitian ini sebesar 49 karyawan yang ada di Yayasan Al-Ihsan Hasanah Palmeriam. Data diperoleh melalui kuesioner dan diukur menggunakan korelasi rank spearman. Teknik analisis data yang adalah analisis deskriptif korelasional menggunakan program IBM SPSS 24. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan dan kinerja karyawan memiliki hubungan yang cukup erat, pengembangan karir dan kinerja karyawan memiliki hubungan yang nyata serta pelatihan dan pengembangan karir memiliki korelasi yang cukup erat.Kata kunci : pelatihan, pengembangan karir dan kinerja karyawan