DAMPAK HARGA DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK ANTI KARAT MOBIL - Hermawan, I Gusti Ngurah Willy; Permatasari, Rita Intan; Almunir, Sipon (JURNAL ILMIAH M-PROGRESS, 2025)
Penelitian yang dilakukan di PT. Anugerah Protecindo Jakarta, sebagai pemegang merek Ziebart di Indonesia, berfokus pada produk anti karat mobil. Ziebart telah memasuki pasar Indonesia sejak tahun 1975, yang menimbulkan pertanyaan mengapa produk anti karat ini bertahan hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan beberapa masalah, yaitu: 1) Apakah harga berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian produk anti karat Ziebart? 2) Apakah promosi berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian produk anti karat Ziebart? 3) Apakah harga dan promosi secara simultan mempengaruhi keputusan pembelian produk anti karat Ziebart? Populasi dalam penelitian ini terdiri dari konsumen yang telah menggunakan produk anti karat Ziebart, berjumlah 200 orang, yang merupakan pelanggan dari Mei hingga Juli 2024. Dengan menggunakan rumus Slovin, penelitian ini mengambil sampel sebanyak 133 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga mempengaruhi keputusan pembelian produk anti karat Ziebart. Promosi juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Selanjutnya, harga dan promosi secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian produk anti karat Ziebart di PT. Anugerah Protecindo Jakarta. Sebagai kesimpulan, perusahaan dapat mengoptimalkan strategi harga dan promosinya untuk menjangkau audiens yang lebih luas, terutama pemilik mobil di bawah usia 40 tahun. Selain itu, penting bagi perusahaan untuk menjaga citra merek, meningkatkan layanan pelanggan, dan selalu menerima umpan balik untuk terus meningkatkan kualitas produk. Pelatihan rutin bagi tim penjualan juga penting untuk memastikan keandalan tim dalam melayani pelanggan.Kata Kunci: otomotif; harga,promosi; keputusan pembelian; anti karat; ziebart