Faktor Sukses Pencegahan Praktik Akuntansi Kreatif dalam Pelaporan Keuangan Desa - Widianto, Andri; Sari , Yeni Priatna; Fuadha , Shafa (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2025)
Kecurangan pelaporan keuangan yang dilakukan oleh entitas ataupun organisasi pemerintah sangat marak saat ini. Penelitian mempunyai tujuan menganalisis faktor mencegah praktik akuntansi kreatif. Objek penelitian dalam penelitian ini merupakan desa di wilayah Kabupaten Tegal. Subyek penelitiannya adalah pengelola anggaran desa. Metode pengumpulan data melalui kuesioner yang kemudian diolah dengan rumus perhitungan rata-rata hitung tertimbang dengan acuan pada Critical Success Factors (CSF). Faktor sukses pencegahan praktik akuntansi kreatif dalam pelaporan keuangan desa menunjukan hasil 4 faktor sukses dengan nilai rata-rata (mean) yaitu lebih besar dari 4 yaitu: Konsistensi dalam menerapkan kebijakan akuntansi dan aturan pelaporan keuangan desa, mengembangkan budaya akuntansi "Jujur" dikalangan pelaksana dan pengguna laporan keuangan desa, Implementasi sanksi berat bagi pelaku akuntansi kreatif dan menerapkan tata kelola pemerintahan yang baik. Faktor sukses lainnya tidak memenuhi faktor sukses kurang dari 4 seperti unsur mengidentifikasi dan mengurangi praktik akuntansi kreatif dan ketertarikan dalam menganalisis laporan keuangan desa pada aspek implementasi akuntansi kreatif