PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN TRUTH AND DARE BERVISI SETS GUNA MEMOTIVASI BELAJAR SISWA - Attaqiana, Mita Rosyda; Saptorini, Saptorini; Binadja, Achmad (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2016)
Penelitian ini menggunakan media kartu permainan Truth and Dare bervisi SETS yang mengajak siswa untuk dapat menghubungkan dan mengkaitkan antara sains, teknologi, serta dampak pada lingkungan dan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media permainan Truth and Dare bervisi SETS dalam pembelajaran kimia larutan penyangga. Desain penelitian yang digunakan yaitu Four-D Models yang disederhanakan menjadi Three-D Model, terdiri dari Define, Design, and Develop. Kelayakan awal media ditentukan oleh ahli media dan ahli materi yang terdiri dari dosen dan guru kimia. Kelayakan akhir media ditentukan dengan melibatkan hasil penelitian. Keefektifan media ditentukan dari hasil post test dan hasil angket motivasi belajar siswa. Kepraktisan media dilihat dari hasil angket tanggapan siswa dan guru terhadap penggunaan media permainan Truth and Dare bervisi SETS. BerdasarkanÂ  hasil validasi awal ahli media, ahli materi, analisis hasil penelitian, media dinyatakan sangat layak untuk pembelajaran kimia. Hasil analisis angket tanggapan siswa dan guru menyatakan bahwa media termasuk dalam kategori sangat praktis.Â  Media dinyatakan efektif karena dapat membantu 35 dari 42 siswa mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Hal itu melebihi harapan 30 dari 42 siswa mencapai KKM. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa media permainan Truth and Dare bervisi SETS dapat memotivasi belajar siswa untuk mencapai kompetensi dasar larutan penyangga.Â