Edukasi Daur Ulang: Pengembangan Kreativitas Siswa SMK Kesehatan dalam Mengelola Sampah - Aslindah, Andi; Mailina, Mailina (Communio: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah di Indonesia menjadi isu yang mendesak karena berdampak buruk terhadap lingkungan dan kesehatan. Edukasi daur ulang merupakan salah satu solusi efektif untuk mengurangi limbah dengan meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat, khususnya generasi muda. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi siswa SMK Kesehatan Samarinda tentang pengelolaan sampah melalui pendekatan 3R (Recycle, Reuse, Reduce). Melalui sosialisasi dan pelatihan praktis, siswa diajak untuk memanfaatkan barang bekas menjadi produk bernilai guna dan ekonomis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa tidak hanya memperoleh keterampilan kreatif dalam mendaur ulang limbah, tetapi juga membangun kesadaran kolektif terhadap pentingnya menjaga lingkungan. Karya kreatif yang dihasilkan siswa, seperti kerajinan dari plastik, kertas, dan bahan bekas lainnya, membuktikan bahwa daur ulang dapat menjadi solusi inovatif untuk mendukung keberlanjutan lingkungan. Kegiatan ini berhasil membentuk siswa sebagai agen perubahan yang mampu menerapkan praktik ramah lingkungan di sekolah, keluarga, dan komunitas. Dengan demikian, edukasi daur ulang tidak hanya memberikan manfaat lingkungan, tetapi juga menciptakan generasi muda yang kreatif, peduli, dan bertanggung jawab terhadap lingkungan.