PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN JOYFUL LEARNING PADA PEMBELAJARAN KIMIA - Pangestika, Ria Rahayu; Wijayati, Nanik; Widodo, Antonius Tri (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, besar pengaruh dan bagaimana respon siswa terhadap penggunaan pendekatan joyful learning pada materi hidrokarbon. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X.7, X.8, X.9 dan X.10 semester 1 tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 149 siswa. Penelitian ini menggunakan desain pretest-posttest control group dengan sampel kelas X SMA yang ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Kelas X.8 sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan pendekatan joyful learning sedangkan kelas X.9 sebagai kelas kontrol dengan model pembelajaran seperti biasa. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi, tes, observasi, dan angket. Hasil analisis data menunjukkan thitung (3,10) > ttabel (1,99), hal ini berarti bahwa pendekatan joyful learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dengan besarnya pengaruh sesuai dengan koefisien korelasi sebesar 0,45 dan koefisien determinasi sebesar 20,4%. Persentase rerata nilai psikomotorik siswa kelas eksperimen dan kontrol sebesar 91,03%Â  dan 82,25%. Persentase rerata nilai afektif siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 84,00% dan 82,48%. Respon siswa sangat baik terhadap pembelajaran dengan menggunakan pendekatan joyful learning.