Permainan Ular Tangga Kata sebagai Media Edukatif terhadap Peningkatan Kemampuan Mengenal Kata pada Anak Sekolah Dasar - Noviasari, Amalia; Darsinah, Darsinah; Dewi Wulandari, Murfiah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini mengkaji permainan edukatif "Ular Tangga Kata" yang dirancang untuk meningkatkan pembelajaran kosakata di kalangan siswa. Permainan ini tidak hanya berfungsi sebagai alat pengajaran yang inovatif, tetapi juga mengintegrasikan elemen budaya lokal, menjadikannya relevan dalam konteks pendidikan saat ini. Penelitian ini mengidentifikasi masalah dalam metode pengajaran kosakata yang ada, di mana banyak siswa mengalami kesulitan dalam mengingat dan menggunakan kosakata baru. Sebagai solusi, permainan ini diusulkan untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas permainan dalam meningkatkan pengenalan kosakata dan keterlibatan siswa. Metodologi yang digunakan melibatkan desain eksperimental dengan dua kelompok: kelompok perlakuan yang menggunakan "Ular Tangga Kata" dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test serta kuesioner untuk mengukur motivasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengenalan kosakata di kelompok perlakuan dibandingkan dengan kelompok kontrol, dengan signifikansi < 0,05. Selain itu, siswa melaporkan peningkatan motivasi dan keterlibatan saat menggunakan permainan. Penelitian ini menyoroti pentingnya inovasi dalam pendidikan dan relevansi budaya permainan tradisional dalam pembelajaran kosa kata.