Systematic Literature Review: Tingkat Stres Orang Tua Anak Bekebutuhan Khusus - Nurussakinah, Thiana; Rachmawati, Yeni; Listiana, Aan (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Mengasuh anak berkebutuhan khusus menimbulkan tantangan yang unik bagi orang tua, yang sering kali memengaruhi tingkat stres mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat stres orang tua dalam pengasuhan anak berkebutuhan khusus (ABK) dan dampaknya terhadap kesejahteraan mereka. Berbagai tantangan yang dihadapi orang tua dalam merawat ABK, seperti kebutuhan yang unik dan peran penting mereka dalam mendukung perkembangan anak, menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan menganalisis 11 jurnal yang relevan, yang diterbitkan antara 2017 hingga 2024 dari 220 artikel. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa program pengabdian masyarakat berfokus pada peningkatan pengetahuan orang tua dalam pola asuh dan pengelolaan stres, yang efektif dalam meningkatkan pemahaman mereka terhadap ABK. Selain itu, pentingnya dukungan emosional, memberikan informasi atau edukasi, dan mekanisme koping yang tepat juga ditemukan sebagai faktor kunci dalam mengurangi tingkat stres dan meningkatkan kesejahteraan psikologis orang tua. Penelitian ini menekankan perlunya pendekatan holistik yang mencakup edukasi, dukungan sosial, dan teknik pengelolaan stres untuk mendukung orang tua dalam pengasuhan ABK.