Pemanfaatan Teknologi Dalam Manajemen Sumber Daya Manusia: Perspektif Manajerial - Hutabarat, Dea Ananda Pratama; Lubis, Zultoni (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan teknologi dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) untuk mengoptimalkan efisiensi dan produktivitas. Di era digital ini, teknologi telah menjadi komponen penting dalam berbagai aspek manajemen SDM, mulai dari rekrutmen, pelatihan, evaluasi kinerja, hingga manajemen data karyawan. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus pada beberapa perusahaan yang telah menerapkan teknologi dalam proses manajemen SDM mereka, penelitian ini menemukan bahwa teknologi tidak hanya mempercepat proses administratif, tetapi juga meningkatkan akurasi dan konsistensi dalam pengambilan keputusan. Selain itu, penggunaan sistem informasi manajemen SDM (HRIS), aplikasi berbasis cloud, dan alat analisis data telah memungkinkan perusahaan untuk memantau dan mengelola kinerja karyawan secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam manajemen SDM dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, serta meningkatkan produktivitas dan kepuasan karyawan. Oleh karena itu, perusahaan yang berinvestasi dalam teknologi manajemen SDM diharapkan dapat memperoleh keuntungan kompetitif yang signifikan.