Model Multidimensional: Hubungan Antara Fraud Triangle, Diamond, Pentagon, dan Hexagon Terhadap Fraudulent Financial Statements - Ingtias, Citra Nandini; Oktivia, Edisti; Dewi, Rodiyah Kusuma (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menelaah lebih lanjut mengenai Fraudulent Financial Statements melalui model fraud triangle, diamond, pentagon, dan hexagon. Fraud Triangle merupakan konsep yang menjelaskan tiga faktor yang menyebabkan terjadinya Fraudulent Financial Statements. Fraud diamond adalah perkembangan  dari  konsep  fraud  triangle  yang  diperkenalkan Cressey tahun 1953. Fraud Pentagon merupakan perkembangan dari fraud triangle dan diamond yang dipakai dalam pendeteksian Fraudulent Financial Statement. Fraud Hexagon juga dikembangkan dari teori sebelumnya dimana menjelaskan mengapa individu melakukan fraud. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah SLR (Systematic Literature Review). Analisis datanya memakai 50 jurnal yang dipilih dari tahun 2014-2024 dalam basis data google scholar. Dengan berpacu pada hal tersebut, disimpulkan bahwasanya terjadinya fraudulent financial statements dipengaruhi oleh pressure, opportunity, rationalization, capability, collusion, dan arrogance. Faktor yang paling banyak diteliti dan mempengaruhi Fraudulent Financial Statements ialah tekanan yang muncul sebanyak 19 kali. Artinya, ketika tekanan tinggi maka akan semakin mempengaruhi terjadinya fraudulent financial statements.