Analisis Pegaruh Desain Kumparan 9-Fasa Simetris Terhadap Daya Keluaran dan Faktor Daya Motor Induksi 3-Fasa - Putri, Cayani Dai; Anthony, Zuriman; Bandri, Sapannur; Amalia, Sitti; Anugrah, Anggun (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini bertujua untuk menganalisis pengaruh desain kumparan 9-fasa simetris terhadap daya outpu dan faktor daya motor induksi 3-fasa. Motor induksi dipilih dalam penelitian ini dikarenakan strukturnya yang sederhana, serta keandalan dan daya tahannya yang tinggi. Penelitian ini mengembangkan kinerja motor induksi 3-fasa menjadi kumparan 9-fasa dengang harapan dapat meningkatkan kinerja motor induksi tanpa memerlukan sumber tenaga tambahan. Desain kumparan 9-fasa simetris ini  menggunakan gabungan 3 kumparan di setiap slot. Metodologi penelitian ini melibatkan pengujian langsung pada motor induksi di laboratorium dengan memvariasikan beban motor, mengukur arus, kecepatan, faktor daya, tegangan, efisiensi, torsi dan daya keluaran. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa motor induksi 3-fasa dengan desain kumparan 9-fasa simetris memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan motor induksi 3-fasa konvensional. Penyempurnaan motor induksi 3-fasa dengan desain kumparan 9-fasa disebabkan oleh distribusi medan magnet yang lebih efisien dan padat, sehingga  memungkinkan peningkatan daya output dan faktor daya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kostribusi bagi pengembangan desain kumparan motor induksi di masa depan.