Pengaruh Projek Based Learning (PjBL) Menggunakan Webgis Kependudukan Terhadap Kemampuan Berpikir Spasial Siswa Materi Dinamika Kependudukan Kelas XI SMA Negeri 1 Tanjung Morawa - Sitinjak, Sella Oktavia; Sugiharto, Sugiharto (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh projek based learning menggunakan webgis kependudukan terhadap berpikir spasial siswa pada materi dinamika kependudukan kelas XI di SMA N 1 Tanjung Morawa. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Tanjung Morawa dengan subjek penelitiannya yaitu siswa kelas XI Mandiri 1 dan XI Mandiri 2 yang masing-masing kelas berjumlah 35 orang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif model eksperimen. Teknik pengumpulan data digunakan dengan tes dan observasi. Hasil analisis uji t menunjukkan bahwa tingkat sig. (2-tailed) 0,001 ≤ 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil uji t tersebut menunjukkan bahwa nilai tersebut signifikan, hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh model project based learning menggunakan WebGis Kependudukan terhadap kemampuan berpikir spasial pada materi dinamika kependudukan dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional.