Studi Literature: Analisis Pengaruh Aplikasi Interaktif Digital Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Barokah, Awalina; Rabbani, Nida Ul Husna; Cahyani, Citra; Fahrezzi, Reinald (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan aplikasi interaktif digital terhadap peningkatan motivasi belajar siswa di tingkat pendidikan dasar. Di era digital, pembelajaran membutuhkan pendekatan inovatif yang melibatkan teknologi untuk menarik minat siswa. Aplikasi interaktif seperti Wordwall, Canva, Google Classroom dan platform lainnya, mampu meningkatkan motivasi siswa dengan menyajikan materi secara menarik dan personal. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber seperti jurnal, artikel ilmiah, dan buku teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi interaktif berkontribusi positif terhadap motivasi belajar siswa melalui fitur seperti visualisasi menarik, elemen permainan, dan fleksibilitas belajar. Namun, hambatan seperti ketergantungan pada koneksi internet, kesenjangan akses teknologi, dan potensi distraksi harus diperhatikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan aplikasi interaktif sebagai alat pendukung pembelajaran yang efektif di sekolah dasar.