Pengembangan Media Pembelajaran Pasca Kerta pada Materi Kerajaan Nusantara di Kelas IV SD - Nugraha, Indra; Saleh, Yopa Taufik; Huda, Nandini (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana pengembangan media papan scrabble kerajaan nusantara (PASCA KERTA) pada materi kerajaan nusantara pada siswa di kelas IV SD. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangan media pembelajaran PASCA KERTA pada materi kerajaan nusantara di kelas IV SD. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan model ADDIE yang prosesnya terdiri atas tahapan berikut. Analysis (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar yaitu SDN 2 Sukarasa, dan SDN 3 Sukarasa dengan jumlah keseluruhan 15 siswa. Penelitian ini terdapat 1 tahapan yaitu angket respon siswa. Teknik dan pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli, tes, dan angket. Hasil pengembangan media pembelajaran PASCA KERTA memperoleh keterangan sangat baik dengan memperoleh persentase 93 % menurut ahli media, sedangkan dari validasi materi pada media PASCA KERTA memperoleh keterangan sangat baik menurut validasi ahli materi dengan persentase 100% sedangkan validasi bahasa pada media PASCA KERTA memperoleh nilai dengan keterangan baik dengan persentase 93%. Hasil penilaian angket respon siswa terhadap media PASCA KERTA untuk kelompok kecil memperoleh pessentase 97% dengan keterangan sangat baik dan kelompok besar memperoleh persentase 93 % dengan keterangan sangat baik.