Pengetahuan Nelayan Terhadap Kemajuan Teknologi Penangkapan Ikan di Bagan Asahan Pekan Kecamatan Tanjung Balai - Wasiyem, Wasiyem; Andini, Nabila; Rambe, Nur Atikah Sari Br; Ulandari, Putri; Zahra, Putri Zahrina; Nst, Silvia; Sinaga, Siti Aisyah (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penangkapan ikan merupakan salah satu mata pencaharian utama bagi masyarakat di Tanjung Balai. Dalam beberapa tahun terakhir, kemajuan teknologi penangkapan ikan telah berkembang pesat, mencakup penggunaan alat dan mesin yang lebih efisien serta teknik penangkapan yang lebih ramah lingkungan. Namun, sejauh mana nelayan di Tanjung Balai mengadopsi dan memahami teknologi tersebut masih menjadi pertanyaan penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengetahuan dan pemahaman nelayan mengenai kemajuan teknologi penangkapan ikan yang ada di daerah ini. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dengan nelayan mengenai perkembangan teknologi perikanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar nelayan telah mengenal dan menggunakan teknologi modern, banyak di antaranya masih menghadapi kendala dalam mengakses dan mengoperasikan alat penangkapan ikan yang lebih canggih karena faktor biaya, pelatihan, dan kurangnya fasilitas pendukung. Pengetahuan tentang teknologi penangkapan ikan di Tanjung Balai beragam, dengan sebagian besar nelayan mengandalkan teknologi tradisional yang telah digunakan turun-temurun. Oleh karena itu, peningkatan pemahaman dan pelatihan mengenai teknologi modern diperlukan untuk meningkatkan hasil tangkapan serta keberlanjutan sumber daya perikanan di Tanjung Balai.