Analisis Pengelolaan Negara Bukan Pajak (PNBP): Pendekatan Teoritis dan Implikasi Audit Berbasis Risiko - Khairiah, Annisa; Sitepu, Ariyanta Maulana; Ananda, Fadia; Fahluzi, M G; Panggabean, Fitri Yani (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pengelolaan Negara Bukan Pajak (PNBP): Pendekatan Teoritis dan Implikasi Audit Berbasis Risiko" bertujuan untuk mengkaji pengelolaan PNBP dalam konteks sistem keuangan negara Indonesia. Sebagai komponen komponen kesejahteraan nasional yang tidak bersumber dari pajak, PNBP mempunyai keunggulan strategis dalam memperkuat Anggaran Pendapatan dari nasional Belanja Negara (APBN) .kesejahteraan yang tidak bersumber dari pajak, PNBP mempunyai keunggulan strategis dalam memperkuat Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara ( APBN ). studi mengadopsi ini pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber dengan mengumpulkan data dari banyak sumber, seperti jurnal akademik dan data resmi. PNBP terdiri dari beberapa jenis, yaitu pendapatan dari sumber daya alam dan layanan pemerintah. Audit berbasis  risiko telah dijelaskan  sebagai alat penting untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas PNBP. Temuan studi menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan dalam pelaksanaan PNBP, kebijakan yang efektif dan transparan dapat meningkatkan kontribusi PNBP terhadap APBN dalam mendukung pembangunan nasional. Diharapkan bahwa penelitian ini dapat memberikan itu untuk meningkatkan kebijakan dan praktik PNBP yang akan lebih efektif dari waktu ke waktu .studi ini akan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kebijakan dan praktik PNBP yang akan lebih efektif dari waktu ke waktu.