Analisis Budaya Kerja Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Lestari, Jovita Nurul; Giawa, Novi Keristina (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Pertumbuhan ekonomi yang signifikan dapat dihubungkan dengan upaya pemerintah dan sektor swasta dalam menciptakan lapangan kerja baru serta meningkatkan keterampilan tenaga kerja melalui program pelatihan dan pendidikan. Meskipun demikian, tantangan seperti pengangguran terbuka, terutama di kalangan usia muda dan lulusan baru, masih menjadi isu penting yang memerlukan perhatian serius. Untuk itu, penting bagi pemerintah dan pemangku kepentingan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan penciptaan lapangan kerja. Analisis budaya kerja berfungsi untuk memahami dan mengatasi permasalahan dalam organisasi, dengan pendekatan ilmiah yang rasional, empiris, dan sistematis. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya kerja yang positif, mencakup kerjasama tim, disiplin kerja, dan penghargaan terhadap kinerja individu, dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas karyawan. Rekomendasi bagi organisasi adalah melakukan evaluasi rutin terhadap budaya kerja dan mengadakan pelatihan untuk mengembangkan soft skills dan digital skills, serta memberikan penghargaan yang layak bagi karyawan berprestasi. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan organisasi dapat menciptakan lingkungan kerja yang inovatif dan responsif, yang pada gilirannya meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan dan berkontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi nasional.