Studi Analisis Pengaruh Desain 9-Fasa Simetris Terhadap Efisiensi Motor Induksi 3-Fasa Dengan Sistem 3 Lapis Kumparan 3-Fasa - Saputra, Falmi Ade; Zulkarnaini, Zulkarnaini; Anthony, Zuriman; Warmi, Yusreni; Syofian, Andi (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Tujuan dari penelitia ini adalah untuk mengetahui pengaruh belitan 9 fasa terhadap efesiensi motor induksi berdasarkan desain semetris 3 fasa. Dengan menggunakan sumber 3 fasa, dengan tujuan terciptannya motor induksi 3 fasa baru yang performanya lebih baik tanpa memerlukan biaya tambahan yang mahal untuk menjalankan motornya. Penelitian dimulai dengan mendata motor induksi yang digunakan. Motor induksi M1 dan M2 dilakukan pengujian atau uji coba untuk diambil data awal berupa arus, tegangan, faktor daya, efesiensi, torsi dan kecepatan. Lilitan motor diubah dengan desain 9-fasa sistem tiga lapis simetris kemudian menghubukannya dengan kumparan yang bekerja selayaknya sistem 3-fasa. Kecepatan pada motor induksi 3-fasa konvesional dengan desain 9-fasa simetris terhadap efesiensi lebih cepat dibandingkan motor induksi 3-fasa dengan sistem 3 lapis kumparan 3-fasa dikarenakan kecepatan efesiensinya yang lebih besar. Efisiensi motor induksi 3-Fasa desain 9-Fasa Simetris terhadap efisiensi motor induksi 3-fasa dengan sistem 3 lapis kumparan 3 fasa menghasilkan efisiensi lebih tinggi di bandingkan motor induksi 3-Fasa konvesional. Hal ini dikarenakan motor induksi 3-Fasa desain 9-Fasa Simetris terhadap efisiensi motor induksi 3-fasa dengan sistem 3 lapis kumparan 3 fasa.