Analisa Pengaruh Luas Permukaan Kontaminan Lumut Terhadap Arus Bocor Berdasarkan Nilai ESDD dan NSDD pada Isolator 150 KV - Fitri, Rahmadia; Warmi, Yusreni; Zulkarnaini, Zulkarnaini; Bandri, Sepannur; Putra, Andi M Nur (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh luas permukaan isolator yang terkontaminasi lumut terhadap arus bocor pada string isolator 150 kV saluran transmisi Koto Panjang – Payakumbuh. Variabel yang digunakan dalam perhitungan pengujjian yaitu nilai ESDD, NSDD dan luas permukaan isolator yang terkontaminasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESDD, NSDD dan luas permukaan memiliki pengaruh yang signifikan dalam menyebabkan arus bocor pada isolator. Berdasarkan hasil dari perhitungan dan eksperimen yang dilakukan menunjukkan bahwa pada nilai ESDD 0,392300 mg/ ,NSDD 0,633148 mg/cm², Dan luas permukaan isolator yang terkontaminasi 39,074 Maka dalam kondisi ini dapat disimpulkan bahwa arus bocor memiliki hubungan berbanding lurus dengan ketiga variabel tersebut. Ketika nilai ESDD, NSDD, atau luas permukaan yang terkontaminasi meningkat, sehingga arus bocor juga akan meningkat secara proporsional. Hubungan ini menggambarkan bahwa setiap peningkatan dalam salah satu dari ketiga variabel tersebut akan menghasilkan peningkatan arus bocor yang lebih besar, sehingga memahami dan mengelola kontaminasi menjadi sangat penting untuk menjaga kinerja isolator dan keandalan sistem transmisi.