Pengembangan Media Pembelajaran Pantik (Papan Magnetik) pada Materi Konsep Dasar Perkalian Kelas II Sekolah Dasar - Itama, Mila; Pratiwi, Anggia Suci; Saleh, Yopa Taufik (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara di SDN Ancol ditemukan kurangnya penggunaan media pembelajaran, siswa kurang memahami materi konsep dasar perkalian sehingga hasil belajar siswa masih dibawah KKM khusunya pada mata pelajaran matematika materi konsep dasar perkalian. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran yaitu media PANTIK (Papan Magnetik) pada materi konsep dasar perkalian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (RD) dengan desain penelitian dikemukakan oleh Borg and Gall dengan dengan tujuh tahapan. Penelitian ini dilakukan di SDN Ancol dengan sampel 32 siswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan diantaranya observasi, wawancara, angket, penilaian para ahli dan tes. Teknik analisis data digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif berdasarkan hasil uji coba kelayakan dan uji efektivitas. Hasil dari penilitian ini menunjukan bahwa media PANTIK (Papan Magnetik) memiliki kiteria sangat baik. Berdasarkan uji coba tim ahli dan respon siswa memperoleh hasil, validasi ahli media memberikan skor 4,33, ahli materi memberikan skor 4,77, ahli bahasa memberikan skor 5,00. Respon siswa dari uji keompok kecil mendapatkan skor 29,4 respon siswa dari uji kelompok besar mendapatkan skor 58,2. Kemudian hasil uji efektivitas, dari hasil pretest dan posttest, hasil efektivitas hasil kontrol mendapat N-Gain 0,45, dengan kategori sedang dinyatakan kurang efektif dan kelas eksperimen memperoleh skor rata-rata N-Gain 0,85 dengan kategori tinggi. Untuk itu media PANTIK (Papan Magnetik) dinyatakan layak dan efektif dijadikan pembelajaran pada materi konsep dasar perkalian di kelas II Sekolah Dasar.