Studi Kasus: Penggunaan Media Interaktif Video Pada Siswa Kelas 3 SDN 079 Kopo Pajagalan - Nurkhalisa, Melia; Rahmadiani, Rifa; Aisy, Zulfa Ishmah Rahadatul (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan media interaktif video dalam pembelajaran di kelas 3 SDN 079 Kopo Pajagalan, khususnya dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Media interaktif video dipilih sebagai alat bantu pembelajaran untuk menarik perhatian siswa dan meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi langsung di kelas, dan wawancara dengan guru. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif video dapat meningkatkan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran, memperjelas materi yang diajarkan, serta membuat suasana kelas menjadi lebih dinamis. Selain itu, siswa juga lebih aktif dalam bertanya dan berdiskusi  setelah menonton video pembelajaran. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam implementasi media ini, seperti keterbatasan waktu dan kendala teknis terkait perangkat yang digunakan. Secara keseluruhan, penggunaan media interaktif video di kelas 3 SDN Kopo Pajagalan memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran, meskipun masih diperlukan evaluasi dan peningkatan fasilitas pendukung untuk memaksimalkan efektivitasnya.