Analisis Kelarutan Senyawa Kovalen Polar dan Non Polar Menggunakan Air Beras, Minyak dan Kertas Litmus Sebagai Indikator - Veronika, Christy Chirona; Siregar, Eka Guspi Anti; Tama, Gita Citra; Manik, Inda Wati; Izwani, Putri Khairi; Jahro, Iis Siti (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Percobaan ini bertujuan untuk menguji sifat  senyawa kovalen polar dan non polar dalam larutan yang berasal dari sumber daya alam, dengan menggunakan air beras, minyak, dan kertas litmus sebagai bahan uji. Masalah utama yang ditemukan adalah bagaimana sifat kelarutan dan senyawa polar dan non polar dapat terjadi ketika dalam pengujian. Metode yang digunakan meliputi uji kelarutan senyawa polar pada air beras, uji senyawa non polar minyak, serta pengujian menggunakan kertas litmus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa kovalen polar lebih mudah larut dalam air beras dan sedikit mempengaruhi warna kertas litmus, sedangkan senyawa non polar lebih larut dalam minyak dan tidak menunjukkan perubahan pada kertas litmus. Kesimpulan dari percobaan ini adalah bahwa senyawa kovalen polar dan non polar memiliki sifat kelarutan yang berbeda tergantung pada jenis pelarut yang digunakan.