Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Intensitas Aset Tetap Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Consumer Non Cyclicals yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Ain, Firdasari Nurul; Indrawan, I Gede Adi (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan intensitas asset tetap terhadap tax avoidance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode asosiatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 12 dan Microsoft Excel. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan consumer non cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dengan hasil 125 populasi penelitian menjadi 22 sampel penelitian akhir yang diolah dalam penelitian ini. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan profitabilitas, ukuran perusahaan, dan intensitas asset tetap berpengaruh terhadap tax avoidance. Secara parsial profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan intensitas asset tetap tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.