Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode 360 Degree Feedback di PT. Bumiabadi Arthasejati - Muchsinati, Evi Silvana; Xuan, Tan Le (Madani: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Kewirausahaan, 2024)
Penilaian kinerja karyawan penting dalam karier seseorang. Tujuan dari penilaian kinerja ini adalah untuk mengukur tingkat keberhasilan kerja karyawan apakah sudah mencapai standar yang telah ditentukan atau belum. Metode 360 derajat feedback merupakan metode penilaian dengan mengumpulkan feedback dari berbagai pihak. Bumiabadi Arthasejati adalah perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi dan pengembang real estate dan properti terkemuka di Kota Batam. Selama ini, perusahaan dalam melakukan penilaian tidak menggunakan metode yang jelas sehingga sering terjadi permasalahan. Masalah yang sering terjadi adalah karyawan kontrak cenderung merasa tidak adil dalam memberikan kompensasi sehingga menimbulkan rasa ketidakpuasan. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan pihak terkait. Sebanyak 65 karyawan dinilai mendapatkan hasil dan umpan balik positif terhadap perusahaan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kategori yang baik untuk kinerja karyawannya sehingga kedepannya masih dapat ditingkatkan menjadi sangat baik. Diharapkan komitmen perusahaan untuk lebih transparan dalam memberikan kompensasi sehingga dapat mengurangi permasalahan yang terjadi dan dapat meningkatkan jenjang karir karyawan di perusahaan.