Metode Pengajaran oleh Guru Kepada Siswa Sekolah Dasar Islam Plus YLPI - Putri, Rahma Dea; Azizah, Putri Nur; Putri, Danisya Regina; Elvadry, Ilham; Mustika, Dea (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Artikel ini membahas tentang metode pengajaran yang diterapkan di Sekolah Dasar Islam Plus YLPI (Yayasan Lembaga Pendidikan Islam), dengan tujuan untuk memberikan gambaran mengenai pendekatan pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai agama dan akademik dalam proses pembelajaran. Di dalam konteks pendidikan Islam, sekolah ini menerapkan metode yang berfokus pada pengembangan karakter siswa melalui pendekatan yang menyeluruh, baik dari segi kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Pengajaran di Sekolah Dasar Islam Plus YLPI melibatkan kombinasi antara kurikulum nasional dan kurikulum berbasis nilai-nilai Islam, di mana pembelajaran agama Islam seperti Al-Qur'an, fiqih, dan akhlak diintegrasikan dalam berbagai mata pelajaran umum. Selain itu, metode pembelajaran yang digunakan meliputi pendekatan aktif, kreatif, dan menyenangkan, seperti metode pembelajaran berbasis proyek (project-based learning), diskusi, serta pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pengajaran ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan karakter siswa, serta membentuk individu yang cerdas, berakhlak mulia, dan mampu menghadapi tantangan global. Artikel ini juga mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam mengoptimalkan metode pengajaran di Sekolah Dasar Islam Plus YLPI, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut.