Monitoring dan Analisa Daya Pengaplikasian Pembangkit Listrik Hybrid PLTS dan PLTB pada Penerangan Jalan Umum Berbasis IoT - Ibrahim, Maulana Malik; Effendi, Asnal; Dewi, Arfita Yuana; Erhaneli, Erhaneli; Anugrah, Anggun (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penerangan Jalan Umum (PJU) merupakan fasilitas penting yang membutuhkan solusi efisien dan berkelanjutan. Penelitian ini mengembangkan sistem PJU berbasis energi hybrid (PLTS dan PLTB) menggunakan Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi dan stabilitas energi. Sistem ini memonitor dan mencatat output energi secara otomatis, memungkinkan pengawasan jarak jauh melalui aplikasi Blynk. Penelitian dilakukan di Kampus 2 Institut Teknologi Padang (ITP) menggunakan metode kuantitatif dengan pengukuran harian output energi. Hasil menunjukkan daya tertinggi PLTS berdasarkan sensor adalah 65,39 Watt, dan alat ukur mencatat 68,13 Watt pada 27 Agustus 2024. Turbin angin menghasilkan daya tertinggi 3,78 Watt (sensor) dan 3,99 Watt (alat ukur) pada hari yang sama. Kesimpulannya, sistem PJU hybrid berbasis IoT mampu mendukung pemanfaatan energi terbarukan secara efisien dan optimal.