Menerapkan Ajaran Hadits Untuk Mengukuhkan Integritas dan Profesionalisme Guru SMP Al Azhar SBP - Nanang, Nanang; Albi, Albi; Lulu, Lulu; F Ramdan, Dadan (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya peningkatan integritas guru di SMP Al Azhar SBP melalui penerapan nilai kejujuran yang menjadi landasan utama dalam setiap kebijakan dan program pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang difokuskan pada implementasi kebijakan sekolah dalam membina guru berintegritas. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, serta observasi terhadap program-program yang diterapkan di sekolah. Analisis data dilakukan secara tematik dengan mengidentifikasi pola-pola yang berkaitan dengan peningkatan integritas melalui pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam, khususnya kejujuran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Al Azhar SBP berhasil menerapkan berbagai program yang mengintegrasikan nilai kejujuran, antara lain melalui seleksi ketat bagi calon guru, program induksi yang berbasis pembinaan karakter, pelatihan keterampilan pedagogik, serta penghargaan bagi guru yang menunjukkan dedikasi tinggi. Kejujuran tidak hanya diterapkan dalam aspek profesionalisme, tetapi juga dalam pembinaan moral dan spiritual guru. Hadits Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Imam Muslim menjadi dasar dalam kebijakan sekolah, yang menekankan bahwa kejujuran adalah pilar utama dalam membangun integritas, yang akan mengarah pada kebajikan dan surga.Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan nilai kejujuran secara konsisten dalam kebijakan dan praktik pendidikan di SMP Al Azhar SBP telah berhasil meningkatkan integritas guru, yang pada gilirannya berdampak positif terhadap kualitas pendidikan dan pembentukan karakter siswa.