Pengaruh Target Keuangan, Tekanan Eksternal, Stabilitas Keuangan, dan Ketidakefektifan Pengawasan Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022) - Septiani, Susi; Darlis, Edfan; Hanif, Rheny Afriana (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Target Keuangan, Tekanan Eksternal, Stabilitas Keuangan, dan Ketidakefektifan Pengawasan Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan (Studi Empiris pada Perusahaan Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling pada laporan tahunan. Jumlah perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 perusahaan dengan pengamatan 3 tahun, sehingga total sampel yang diperoleh sebanyak 186 data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan program software SPSS 25. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa tekanan eksternal, dan stabilitas keuangan berpengaruh negatif terhadap kecurangan laporan keuangan. Sedangkan target keuangan dan ketidakefektifan pengawasan tidak berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.