Translasi Mata Uang Asing - Rangkuty, Fathia Mawaddah; Setiawan, Teguh; Hasibuan, Rahmat Martua; Nurlaila, Nurlaila (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini membahas proses translasi mata uang asing dan dampaknya terhadap laporan keuangan perusahaan multinasional. Translasi mata uang asing adalah konversi nilai transaksi dalam mata uang asing ke dalam mata uang pelaporan perusahaan, sesuai dengan standar akuntansi seperti PSAK 10 atau IFRS. Studi ini menyoroti metode translasi yang sering digunakan, yaitu metode kurs historis, metode kurs kini, dan metode temporal. Penelitian ini juga menganalisis pengaruh fluktuasi nilai tukar terhadap elemen laporan keuangan, termasuk pendapatan, aset, kewajiban, dan ekuitas. Data penelitian diambil dari laporan keuangan perusahaan multinasional yang terdaftar di bursa efek selama lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode translasi yang dipilih memiliki dampak signifikan terhadap stabilitas nilai laporan keuangan, terutama dalam kondisi volatilitas nilai tukar. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk mempertimbangkan strategi mitigasi risiko translasi guna meningkatkan kualitas pelaporan keuangan.