Analisa Pembelajaran Sekolah Dasar - Ramayana Br, Dewi; A, Eria Dwi; E, Filzah Fadhilah; Hariyati, Hariyati; Mustika, Dea (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa proses pembelajaran yang diterapkan pada anak sekolah dasar, dengan fokus pada metode, media, dan interaksi antara guru dan siswa. Melalui data yang dikumpulkan dengan observasi langsung ke sekolah dasar islam plus ylpi, wawancara dengan guru dan juga siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang sangat variatif, seperti adanya diskusi kelompok, permainan edukatif, dan penggunaan media visual,yang dapat meningkatkan motivasi serta pemahaman pada siswa. Selain itu, interaksi yang positif antara guru dan siswa terbukti mempercepat pencapaian kompetensi dasar yang diharapkan. Dari Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih adaptif dan menyenangkan bagi anak sekolah dasar guna mendukung proses pendidikan yang dapat lebih efektif.