Designing a Sign System for the “KAMPUNG KEMASAN” in Gresik - Maulana, Rahmat Dany Faiq; Nugroho, Akmal Rifqy; Laksmi, Regina Citra; Hasnaa, Afifatul; Phramesti, Ragita Cahya; Widyasari, Widyasari (Journal of Humanities Education Management Accounting and Transportation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sign sistem yang efektif untuk Kampung Kemasaan di Gresik, Jawa Timur. Kampung Kemasaan merupakan destinasi wisata budaya yang kaya akan sejarah dan tradisi. Namun, sign sistem yang ada saat ini belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT, USP, dan strategi desain untuk mengembangkan sistem tanda yang mendukung pengelolaan dan pengembangan kawasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sign sistem yang dirancang dapat memperbaiki alur navigasi, meningkatkan keterbacaan informasi, dan memperkenalkan identitas budaya lokal. Sign sistem ini terdiri dari tiga jenis: sign informasi, sign petunjuk arah, dan sign selamat datang. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan Kampung Kemasaan sebagai destinasi wisata yang lebih terorganisir dan ramah pengunjung.