The Program Pre-Exposure Prophylaxis Dalam Penurunan Penyebaran HIV Pada Lelaki Seks Lelaki - Pradnyawati, Luh Gede; Santosa, Agus; Juwita, Dewa Ayu Putu Ratna (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2024)
Perkembangan masalah IMS (Infeksi Menular Seksual) dan HIV/AIDS (HumanImmunodeficiency Virus/Acquired Immune Deficiency Syndrome) sangat mengkhawatirkansecara kuantitatif dan kualitatif. Bali merupakan provinsi yang berada pada urutan kelimadengan jumlah kasus HIV dan AIDS tertinggi di Indonesia, setelah Papua, Jawa Timur, DKIJakarta, dan Jawa Barat. PrEP atau Pre-Exposure Prophylaxis merupakan suatu tindakanpencegahan penularan HIV dengan menggunakan basis antiretroviral (ARV). OPSI atauOrganisasi Perubahan Sosial Indonesia merupakan lembaga baru yang bergerak di isupencegahan dan penanggulangan infeksi menular seksual seperti HIV/AIDS serta bergerak jugadi bidang hak asasi manusia (HAM) untuk kelompok minoritas secara gender dan seksualitas.Hasil wawancara dengan mitra didapatkan beberapa permasalahan terkait program pencegahanHIV yaitu minimalnya pengetahuan mitra mengenai penyebaran dan pencegahan HIV/AIDStersebut. Mereka juga kurang memahami program PrEP untuk menurunkan angka HIV. Mitratidak memiliki gambaran mengenai pelaksanaan program pencegahan tersebut dan caramendapatkan PrEP. Kegiatan program Pre-Exposure Prophylaxis dalam penurunan penyebaranHIV pada lelaki seks lelaki berjalan dengan lancar. Dari program pendampingan tersebutterdapat 80% mitra mengalami peningkatan pengetahuan tentang program PrEP. PrEP telahterbukti menjadi metode pencegahan HIV yang aman dan sangat efektif untuk LSL. PrEPmemungkinkan untuk diterapkan sebagai intervensi pencegahan penularan HIV pada orangdengan risiko tinggi terinfeksi HIV selama penggunaannya teratur.