Edukasi Anti Bullying Bagi Siswa SMA Negeri 14 Gowa - Nasrianty; Kamriana; Rasjid, Yusniar; St Rahmadani (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini dilakukan di SMA Negeri 14 Gowa yang terletak di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Permasalahan mitra yaitu rendahnya pengetahuan siswa tentang perilaku anti bullying di lingkungan sekolah. Alternatif solusi masalah yaitu memberi pemahaman tentang arti pentingnya perilaku anti bullying di lingkungan sekolah. Adapun target luaran yang ingin dicapai yaitu meningkatnya pengetahuan siswa SMA Negeri 14 Gowa tentang perilaku anti bullying dilingkungan sekolah. Metode yang akan dilakukan yaitu pemberian pretest, memberikan presentasi materi tentang anti bullying di lingkungan sekolah, dan pemberian postest sebagai evaluasi tentang materi yang telah di edukasikan. Dari hasil kegiatan di peroleh nilai rata-rata pretest pengetahuan siswa tentang bullying yaitu 32,5 sedangkan nilai rata-rata pada posttest yaitu sebesar 76,14. Hal ini berarti bahwa pengetahuan siswa tentang anti bullying sebelum mengikuti kegiatan PKM sangat rendah dan meningkat setelah mengikuti kegiatan PKM. Jadi dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM Edukasi Anti Bullying telah meningkatkan pengetahuan siswa SMA Negeri 14 Gowa tentang arti pentingnya anti bullying di lingkungan sekolah.