Pengenalan Literasi Keuangan Dalam Konteks Kewirausahaan Pada Siswa Di SMKN 1 Wajo - Sapinah; Rusdianto; Andi Taskirah (ARRUS Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengenalan literasi keuangan dalam konteks kewirausahaan merupakan salah satu upaya strategis untuk membekali siswa dengan keterampilan yang diperlukan dalam menghadapi tantangan ekonomi global yang semakin kompleks. Program ini berfokus pada peningkatan pemahaman dan keterampilan literasi keuangan bagi siswa SMKN 1 Wajo, yang tidak hanya terbatas pada pengelolaan keuangan pribadi tetapi juga mencakup pengelolaan keuangan dalam dunia bisnis. Melalui rangkaian kegiatan yang meliputi sosialisasi, pelatihan, studi kasus, dan simulasi pengelolaan keuangan bisnis, siswa dilatih untuk dapat memahami konsep dasar literasi keuangan, seperti pembuatan anggaran, pengelolaan utang, strategi investasi, serta mitigasi risiko finansial. Diharapkan, siswa mampu mengaplikasikan pengetahuan ini dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam dunia usaha yang mereka geluti di masa depan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan dalam kemampuan siswa dalam memahami literasi keuangan, yang tercermin dari peningkatan hasil evaluasi pretest dan posttest sebesar 40,8% . Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang lebih siap dan cerdas dalam mengambil keputusan keuangan, baik untuk kepentingan pribadi maupun dalam pengembangan usaha.