Penerapan Pembelajaran Berbasis E-Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV SDN Pinrang - Rahayu, Rahayu; Haliq, Muhammad Idham; Nasrul, Nasrul (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2024)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV sekolah dasar dengan menerapkan metode pembelajaran E-learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pelaksanaan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap utama: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas IV SD yang terlibat aktif selama proses pembelajaran. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi hasil belajar siswa, tes hasil belajar, dan catatan lapangan. Pada siklus pertama, e-learning dilaksanakan dengan fokus pada integrasi platform digital dan konsep dasar matematika. Penilaian hasil belajar menunjukkan peningkatan, meskipun sebagian siswa masih kesulitan memahami konsep yang diajarkan. Berdasarkan umpan balik dari siklus I dan siklus II, terjadi perubahan strategi pembelajaran antara lain meningkatkan interaksi dan memberikan latihan soal yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran E-learning berhasil meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, dengan tingkat ketuntasan belajar mencapai 70%. Selain itu, motivasi dan partisipasi siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan, sebagaimana tercermin dari data observasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan metode pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa, terutama dalam mata pelajaran matematika.