Prototipe Terrarium Bayi Kura-Kura Darat Centrochelys Sulcata dengan Metode Fuzzy Logic Controller - Salman Satyatma Al Ayyubi; Rusimamto, Puput (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Kura-kura darat Centrochelys Sulcata, atau lebih dikenal sebagai kura-kura Sulcata, merupakan salah satu spesies kura-kura darat yang populer di kalangan pecinta hewan peliharaan. Kura-kura Sulcata membutuhkan lingkungan yang konsisten dan sesuai untuk tumbuh dengan baik dan sehat. Lingkungan tersebut mencakup suhu yang panas dan kelembapan yang diperlukan untuk memastikan Sulcata aktif, sehat, serta berkembang dengan optimal, terutama pada tahap bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan teknologi yang dapat memberikan solusi yang lebih efektif dan efisien dalam pengelolaan lingkungan untuk spesies kura-kura darat Sulcata maupun spesies kura-kura darat lainnya, dimana pada penelitian ini akan merancang sistem yang dapat mendeteksi dan mengontrol suhu dan kelembapan pada siang hari. Hasil dari penelitian ini adalah IoT Terrarium berbasis fuzzy logic controller mampu menjaga suhu jemur dengan toleransi 0,7°C dan kelembapan ruangan terrarium dengan toleransi 1% sesuai set point. Fuzzy logic berperan sebagai kontroler untuk mengontrol mist maker dan kecerahan lampu pijar berdasarkan data sensor DS18B20 dan DHT22. Kata Kunci: Sulcata, lingkungan, fuzzy, IoT