Hedonic test and nutritional analysis of instant cream soup from sweet corn and mackerel fish for the elderly - Khairunnisa, Yunda; Marliyati, Sri Anna; Setiawan, Budi (Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), 2024)
ABSTRAK Latar Belakang: Secara global rata-rata harapan hidup telah meningkat pesat dalam beberapa tahun terakhir, namun angka ini tidak diiringi dengan angka harapan hidup sehat. Berbagai masalah terkait dengan penuaan seperti kesulitan mengunyah, dan menelan makanan dapat mengurangi kemampuan lansia untuk memenuhi kebutuhan gizinya, untuk itu dibutuhkan modifikasi tekstur dari makanan lansia sehingga memudahkan mereka dalam mengonsumsinya.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula yang tepat, menganalisis nilai organoleptik, dan kandungan zat gizi sup krim jagung manis dan ikan kembung untuk lansia.Metode: Penelitian ini merupakan experimental di laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu kombinasi jagung dan ikan kembung dalam 3 taraf berbeda. Formula terdiri atas F1 (6% ikan), F2 (8% ikan), dan F3 (10% ikan). Data uji hedonik diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan data zat gizi dengan pengamatan di laboratorium. Data penelitian diolah dengan menggunakan uji statistik one-way annova dan paired t test.Hasil: Tidak terdapat perbedaan yang signifikan untuk seluruh atribut pada uji hedonik dan protein sup krim segar, sehingga formula 3 dipilih sebagai formula terbaik dengan kandungan protein yang lebih banyak dibandingkan formula lainnya. Kandungan gizi sup krim instan yaitu protein 39,98%, lemak 16,13% karbohidrat 34,36%, air 4,80%, abu 4,74%, dan total serat 5,96%.Kesimpulan: Sup krim ini dapat dikembangkan sebagai makanan selingan lansia, sup krim ini disukai oleh panelis dan memiliki kandungan gizi yang baik bagi lansiaABTRACTBackground: From a global perspective, the average life expectancy has risen rapidly in recent years but has not been followed by healthy life expectancy. Several aging-related issues, such as difficulties in chewing and swallowing, can hinder elderly people’s ability to meet their nutritional needs. Therefore, modifying food texture to facilitate easier consumption for this age group is essential.Objectives: This study aims to develop an optimal formula and evaluate the organoleptic and nutritional content of sweet corn and mackerel cream soup for elderly people.Methods: This research was a laboratory experiment employing a Completely Randomised Design (CRD) with a single factor, namely the combination of maize and mackerel at three different levels: F1 (6% fish), F2 (8% fish), and F3 (10% fish). The hedonic test data was obtained through a questionnaire, while nutritional data were gathered through laboratory observation. Then, data were analyzed by one-way ANOVA and paired t-tests.Results: The fresh cream soup's hedonic test and protein content demonstrated no significant differences found between the formulas. Therefore, Formula 3 was the optimal choice, as it exhibited a higher protein content than the other formulas. The nutritional composition of the instant cream soup is as follows: protein (39.98%), fat (16.13%), carbohydrate (34.36%), water (4.80%), ash (4.74%), and total fiber (5.96%).Conclusions: This cream soup has been developed as a snack meal for the elderly. The panelists liked its taste, and it has a good nutritional profile.KEYWORDS: cream soup; mackerel fish; sweet corn; isolat soy protein; eldelry