OPTIMALISASI PENGELOLAAN PROYEK MENGGUNAKAN ALGORITMA HRN DALAM SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PROYEK DI PERUSAHAAN PROPERTI - Nana Supiana; Mochammad Darip (INFOTECH journal, 2025)
Pengelolaan proyek yang efisien merupakan kunci utama dalam mencapai keberhasilan suatu proyek, namun sering kali terjadi permasalahan seperti penjadwalan yang tidak tepat dan pengalokasian sumber daya yang tidak optimal, yang dapat menghambat kemajuan proyek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan pengelolaan proyek dengan menggunakan algoritma Highest Response Ratio Next (HRN) dalam Sistem Informasi Manajemen Proyek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan penerapan algoritma HRN untuk menentukan urutan pengerjaan tugas-tugas proyek berdasarkan rasio respons tertinggi, yang memungkinkan proyek diselesaikan dalam waktu yang lebih efisien dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan algoritma HRN dapat mengurangi waktu penyelesaian proyek, memaksimalkan alokasi sumber daya, dan mengurangi penundaan dalam pelaksanaan proyek sebesar 15%. Hasil pengujian dengan pendekatan blackbox testing terhadap fitur-fitur pengembangan sistem informasi manajemen proyek dengan menerapkan algoritma HRN dinyatakan valid. Dan hasil uji keberterimaan sistem dari 20 uji instrumen, pengguna sistem menyatakan bahwa sistem ini mudah digunakan dan efektif dalam mengelola data proyek, dengan nilai-rata setiap instrument 83,23%.