Pengukuran Ego Depletion Berbasis Indigenous Psychology - Undarwati, Anna; Mahabati, Aini; Khaerani, Andewi Cahaya; Hapsari, Ayu Dyah; Kristanto, Andreas Agung; Stephany, ndah Sasmitohening; Prawitasari, Johana Endang (Intuisi : Jurnal Psikologi Ilmiah, 2017)
Abstrak.Â Ego DepletionÂ adalah kondisiÂ individu merasa tertekan, terlalu lelah dan terbatas. Penelitian ini mengeksplorasi dan mengembangkan skala ego depletionÂ berdasarkan konsep indigenous psychology. Data dikumpulkan melaluiÂ focus group discussionÂ (FGD) untuk mengeksplorasi aspek ego depletion. HasilÂ penelitian menunjukkan bahwa ego depletionÂ didefinisikan sebagai kelelahan psikologis (41%), kelelahan fisik (20%), dan berdaya (13%). dapat disimpulkan bahwa ego depletionÂ adalah kondisi ketika orang memiliki kelelahan psikologis dan fisik, energi yang terbatas yang mempengaruhi masalah kognitif, pasif, tugas menjadi tidak optimal dan menyebabkan reaksi negatif dan masalah sikap. 60Â aitem skala ego depletionÂ diberikan kepada 60 mahasiswa. Hasil menunjukkan, validitas dan reliabilitas ynag cukup tinggi, dengan kisaran skor rix = 0111 - rix = 0.700 dan Alpha-Cronbach = 0.939. Hanya 8 aitems tidak valid. Selanjutnya, aitem disederhanakan, dari 60 menjadi 30 aitem saja,Â dan hasiÂ analisis statistik menunjukkan keandalan sebesarÂ 0.918 dengan validitasÂ rix = 0310 - rix = 0.700.Abstract. Ego Depletion is condition feel underpressured, overly tired and limited Â resources. In these research, we explore and develop ego depletion scale based on indigenous psychology. We collect data by focus group discussion Â (FGD)Â to explore ego depletion aspects. Finding research has shown that ego depletion is defined as psychological exhaustion ( 41%), phisical exhaustion (20%), and powerless (13%). Participants conclude Â than ego depletion is condition when people have psychological and physical exhaustion , Â limited energy that influence cognitive problem, passive, inoptimal task and cause negative reaction and attitude problem. Sixty aitems of ego depletion scale were given to 60 students. Result indicate that scale has high validity and reliability, with corrected aitem total corelation range are rixÂ = 0,111 â rixÂ = 0,700 and Alpha-Cronbach = 0,939. Only 8 aitems invalid . We summarize the aitems into 30 aitems and statistical result shown that reliability are 0,918 with corrected aitem total corelation range are rixÂ = 0,310 â rixÂ = 0,700.