كمورد تعليمي ‏ لطلاب الصف الثاني في معهد الرضى سنتول "GO-NAHWU"تطوير وسائل الإعلام : Arabic - Akmal, Fauzan; Syamsudin, Didin; Mulyana, Muhammad Agus (Tatsqifiy: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
يهدف هذا المقال إلى استعراض عملية تطوير تطبيق " Go-Nahwu" كوسيلة تعليمية تفاعلية تعتمد على تكنولوجيا المعلومات والاتصالات (ICT) لتعليم مادة النحو في الصف الثاني بكلية المعلمين الإسلامية معهد الرضى سنتول. تم تنفيذ البحث من خلال عدة مراحل شملت تحليل الاحتياجات، تصميم المنتج، تنفيذ التكنولوجيا، وتقييم النتائج. الهدف الأساسي هو تحسين فهم الطلاب لمادة النحو وزيادة اهتمامهم بالتعلم من خلال استخدام وسائل تعليمية مبتكرة وجذابة. في المرحلة الأولى، تم إجراء تحليل شامل للاحتياجات التعليمية للمستخدمين المستهدفين، بما في ذلك الطلاب والمعلمين. تم استخدام أساليب مثل الملاحظة الميدانية والمقابلات غير المنظمة لجمع البيانات المتعلقة بالصعوبات التي يواجهها الطلاب في فهم النحو والاحتياجات التقنية لتطوير التطبيق. أظهرت النتائج حاجة ماسة إلى وسيلة تعليمية تفاعلية تسهل عملية التعلم وتجعلها أكثر جذبا. في مرحلة التنفيذ، تم تطوير التطبيق باستخدام تقنيات الويب الحديثة ليكون متاحا على مختلف الأجهزة، بما في ذلك الهواتف الذكية التي تعمل بنظامي أندرويد و أي أو إس. تم تصميم التطبيق ليكون سهل الوصول والاستخدام دون الحاجة إلى تنزيل أو تثبيت، مما يسهل على الطلاب والمعلمين الاستفادة منه في أي وقت وأي مكان. أظهرت نتائج التقييم أن تطبيق "Go-Nahwu" قد حصل على تقييمات عالية من قبل الخبراء والمعلمين والطلاب على حد سواء، مما يشير إلى فعاليته كوسيلة تعليمية تفاعلية. ومع ذلك، تم تحديد بعض النقاط التي تحتاج إلى تحسين، مثل إضافة ميزات صوتية وتوسيع المحتوى التعليمي ليشمل المزيد من المواد. يشير هذا البحث إلى أن استخدام التكنولوجيا في التعليم يمكن أن يسهم بشكل كبير في تحسين جودة التعلم وزيادة تفاعل الطلاب واهتمامهم بالمادة الدراسية.