Implementasi Akad Ijarah Pada Layaan Salon Kecantikkan Ny. Mona - andini dewi syafitri, andini; Syarofi, Muhammad (Jurnal Rekoginisi Ekonomi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akad ijarah dalam layanan salon kecantikan berdasarkan perspektif hukum Islam. Akad ijarah, yang merupakan perjanjian sewa-menyewa atau jasa dalam Islam, diaplikasikan dalam hubungan antara penyedia layanan salon kecantikan dan pelanggan. Studi ini menyoroti kesesuaian praktik akad ijarah di salon kecantikan dengan prinsip-prinsip syariah, seperti kejelasan akad, kesepakatan kedua belah pihak, dan keadilan dalam penentuan harga serta layanan yang diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi lapangan, melalui wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar salon kecantikan telah menerapkan akad ijarah sesuai dengan prinsip syariah, namun terdapat beberapa kelemahan, seperti kurangnya kejelasan dalam deskripsi layanan dan biaya tambahan yang tidak dijelaskan sebelumnya. Oleh karena itu, diperlukan edukasi dan pemahaman lebih lanjut bagi para pelaku usaha salon kecantikan mengenai konsep akad ijarah agar sesuai dengan nilai-nilai Islam.